
Координаты
Сектор
Материал
Часовня старца Павла
Статья требует переработки и дополнения.
Старец Павел еще при жизни почитался как прорицатель, целитель и праведник. После его смерти, зарегистрированной в метрической книге Никольской церкви, жители объявили его святым, а землю с его могилы посчитали чудотворной и исцеляющей от всех болезней. Похоронили его на участке земли, огороженной палисадником, который заранее приобрел поклонник старца Никанор Иванович.
В 1906 году на месте захоронения возвысилась деревянная часовня размером 7 на 10 метров, вмещающая 15 человек. В ней имелось 7 окон и 2 двери. Овальную крышу венчал крест.
Посреди часовни, в виде деревянной гробницы с насыпанной в нее землей, находилась могила старца. У изголовья большой восьмиконечный крест с прибитым к нему распятием и неугасимо горящей лампадой. Тут же имелась установленная вертикально металлическая плита с жизнеописанием старца.
Оканчивалась она словами "...предстоящая сия могила сокрыв старца и отца, который был приятель странных, милостлив для нищих и убогих, и изувеченных калек. Таким он был в строгих подвигах самоотвержения весь свой временный век, с молоду и до старости лет был образ кротости и добродетелей предмет. Христе! Прости нас грешных Искупитель, прими раба твоего в обители".
Рядом с могилой старца позже были захоронены его "духовные чада". Послушников у Павла Таганрогского было много, в основном женщины, которые при жизни истолковывали его непонятные выкрики и всячески создавали своему наставнику популярность. Со временем слава старца возросла и память о нем не угасла до наших дней, чем и воспользовалась одна из его послушниц Мария Величко, или как ее впоследствии стали называть, Мать-Мария.
В часовне, на первый взгляд, не происходило ничего особенного, что отличало бы ее от других, кроме одной детали. Над могилой старца стоял ящик, наполненный землей, с воткнутыми свечами, тут же ломти хлеба, мед. Посетители благоговейно преклонялись перед Матерью-Марией с открытыми ртами, куда она высыпала немного земли, взятой из ящика. Уходя, люди уносили с собой в узелках и пузырьках чудодейственную землю. Содержимое ящика регулярно пополнялось кладбищенской землей, взятой неподалеку.
12 июля 1912 года часовня сгорела. Мария Величко не успокоилась и стала энергично хлопотать о сооружении новой каменной часовни. Указом Его Императорского Величества от 24 мая 1913 года № 15784 часовню разрешили построить при соблюдении ряда условий, среди которых ограничено время работы часовни, запрет на чтение акафистов, молитв и пения, бетонирование пола, дабы посетители не употребляли в пищу землю. Приняв условия, однако, позже к часовне был пристроен сарай, в котором продолжалась торговля землей и ладанками.
29 июня 1914 года часовню освятили. Она имела красивую внешность, внутри мраморный, строго выдержанный в греческо-византийском стиле иконостас. Обошлась постройка в 20 тысяч рублей и строилась за счет пожертвований почитателей старца.
В апреле 1925 года часовню закрыли. Однако Мария Величко продолжала торговать землей с могилы старца. В 1927 году в местной газете появилась заметка: "ГПУ арестовала шайку вымогателей "святая братия", которая спекулируя именем старца Павла Павловича, одурачивала верующих. Центральной фигурой в одурачивании была бывшая сожительница Павла Стожкова Мария Величко. Мария хитра "как лиса". Все верующие называют ее "святой Матерью-Марией", преклоняются перед ней, слушаются и боятся. Но Мария стара и поэтому у ней целый штат "квалифицированных помощников"."
В июле 1928 года в окружном суде начался разбор дела, по которому проходили 10 человек. В итоге Величко Марию подвергли денежному штрафу в 500 рублей с конфискацией принадлежавшего ей дома по Депальдовскому (ныне Тургеневскому) переулку. Священника Чудновского Никандра, торговца Барановского Никиту и монашку Лукьяненко Агриппину — штраф до 300 рублей с частичной конфискацией имущества. Кроме того, все трое были высланы на 3 года из пределов Северного Кавказа. Остальных: Юрченко Устинью, Козленко Ольгу, Топчиенко Ольгу, Барташеву Степаниду и Задорожную Степаниду приговорили к принудительным работам на 6 месяцев. Принимая во внимание то, что эти люди ранее не были судимы и попали под влияние Марии Величко, суд нашел возможным применить амнистию и судимость с них снять.
Впоследствии Мария Величко вернулась в Таганрог. Умерла, когда город был оккупирован немцами. Ей устроили пышные похороны, с такими же почестями, как это было для старца Павла. Гроб с ее телом препроводили на руках на кладбище. Похоронена рядом с могилой Павла Павловича Стожкова.
Часовня была стерта с лица земли, но могила старца не была утрачена, несмотря ни на что поток паломников к ней никогда не иссякал. В 1995 году на собранные пожертвования часовня была восстановлена, она открыта ежедневно с 9:00 до 16:00 с перерывом с 13:00 до 14:00. Внутри часовни обозначены захоронения старца Павла, Марии Величко и еще троих послушников старца. 20 июня 1999 года, в воскресенье, в городе Таганроге при многотысячном стечении народа прошла канонизация Старца Павла Таганрогского. С 1999 года рака с мощами святого хранится в Свято-Никольском храме.
Сейчас в часовне 5 скромных гробничек с металлическими крестами и табличками:
1. "СТАРЕЦ
Павел Петрович
8.XI.1792—10.III.1879"
2. "Мария
Величко
4.VII.1852—15.VI.1943"
3. "Раба Божия
Цурютина
Мария Васильевна
скончалась 14.V.1914"
4. "Раба Божия
Козленко
Ольга Дорофеевна
24.VII.1886—10.VI.1959"
В рамках ремонтно-реставрационных работ к дню рождения Старца Павла в 2015 году в часовне установили новые гробницы из белого мрамора на могиле святого и Марии Величко. Внутреннее убранство планируется привести к образцу часовни 1914 года.
Эпитафия
Составлено: Елена А.
Добавлено: 16.06.2013 г.
Последнее изменение: 07.07.2020 г.
Источники
[1] Гаврюшкин О. П. Отблески золотых куполов. — Таганрог, 1999. — 284 с.
Часовня старца Павла
Часовня старца Павла
-
08.03.2011 Часовня старца Павла Таганрогского (современный вид). В. Пучкарев Часовня старца Павла Таганрогского (современный вид).
-
01.07.2013 Табличка на входе в часовню старца Павла. Елена А. Часовня Святого Блаженного Павла Таганрогского открыта с 9:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
-
ок. 1905-1912 Внутреннее убранство первой часовни на могиле Старца Павла Взято у ЖЖ от ВВ
-
ок. 1914-1918 Внутри каменной часовни Взято у ЖЖ от ВВ
-
Лето 2010 года Внутри часовни Старца Павла Таганрогского. В. Пучкарев Внутри часовни Старца Павла Таганрогского.
-
Между 1943 и 1996 гг. Могилы Стожкова П. П. и Величко М. А. Взято из книги Гаврюшкина О. П. 'Отблески золотых куполов' Могилы Стожкова П. П. и Величко М. А.
-
ок. 1912 На могиле старца Мария Величко с послушницами Взято у ЖЖ от ВВ
-
19.11.2015 год Обновленная часовня 19 ноября 2015 года Таганрогское благочиние
Часовня старца Павла
Со стороны входа от 4-го переулка.