Вперед Назад
Старое кладбище Таганрога: [...] Блаженная Елена [...]

Место погребения

[...] Блаженная Елена [...]

**.**.1887 — 07.04.1942

Родилась Елена в 1887 году в селе Ряженое Ростовской области. Родители ее были дворяне и имели большое поместье. Семья была благочестивая и, как говорят, духовно окормляемая самим Иоанном Кронштадтским. В детстве Елена получила подобающее ее происхождению классическое образование, куда входило, помимо всего прочего, знание трех иностранных языков. Маленькую Леночку нельзя было назвать обычным ребенком. Так, она говорила часто няне: "Посмотри, у меня на щеках врожденные кресты". Взрослые недоумевали, потому что эти кресты были видны только Елене.

Но прошло время, девочка выросла и превратилась в молодую красавицу. Ее ожидала обычная судьба девушки дворянского сословия: состоятельный жених и тихая обеспеченная жизнь. Вскоре родителями был найден и подходящий кандидат - офицер в чине полковника. Но никто тогда не знал того, что созрело в душе молодой Елены. Презрев тленное мира сего, она навсегда решила остаться невестой Христовой.

Между тем, настал день свадьбы. Это было около 1900 года, на Сретение. (Передают, что на свадьбу был приглашен духовник семьи - отец Иоанн Кронштадтский). В этот день после венчания, когда все гости были уже за столом, первый тост говорил отец Иоанн. Вместо слов поздравления праведник, обратившись к Елене, произнес лишь: "Не знаю, за что пить. Карета ждет тебя!". Никто из гостей не обратил особого внимания на эти загадочные слова батюшки, и пир продолжался своим чередом. И только задумчивая Елена поняла эти слова. Как глас Божий, как ответ на ее тайные молитвы. Все сомнения теперь были рассеяны. Елена, сделав вид, что ей нужно расслабить тугой корсет, поспешно вышла из-за стола. Гости и жених проводили красавицу-невесту восторженным взглядом. Кто знал тогда, что видят ее такой в последний раз... Сменив роскошную фату на старый тулуп нянечки и валенки, Елена покинула уютный родительский дом, чтобы в многолетних скорбных скитаниях и странствиях обрести дом небесный.[...]

Итак, после ухода из родительского дома Елена стала Блаженной Еленушкой - приняла подвиг юродства и вступила на путь жесткой внутренней борьбы с главным препятствием нашего спасения - гордостью и тщеславием. Еленушка побывала во многих святых местах, но в конце концов вернулась на родину. До родственников стали доходить слухи, что видели ее просящей милостыню в рубище нищенки на парапетах таганрогских храмов. Однажды с Еленой смогла встретиться мать. Поняв, что ее дочь уже никогда не вернется, она стала время от времени передавать ей узелки с драгоценностями, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Елена тут же раздавала это золото и камни, живя при этом теми грошами, что подавали ей люди. Только одна золотая вещица оставалась при ней - ее обручальное кольцо. Но и его она вернула мужу, который через год после ее исчезновения разыскал жену и убедился, что она не изменила ему, а приняла нищенство и юродство ради Христа. Возвращая кольцо, Елена попросила у него прощения: "Извини, на этом свете я не могу быть твоей супругой, а в будущей жизни мы с тобой обязательно встретимся".

В то время в городе жила одна благочестивая семья Носко. Муж - Леонтий, машинист на железной дороге. Жена - домохозяйка Марина Васильевна, воспитывавшая 9 детей. Упомянем и ее родную сестру - монахиню Серафиму, которая подвизалась в Иверском монастыре. Однажды Марина Васильевна обратила внимание на нищую молодую женщину, в которой было что-то особенное, выделявшее ее из среды простых нищенок. Это была Еленушка...

Несмотря на то, что домик семьи Носко был и так мал для столь многочисленной семьи, Марина Васильевна стала частенько пригревать Елену у себя и, наконец, выделила ей отдельную комнатку для постоянного места жительства.

Чувствуя непрестанную заботу Марины Васильевны о себе, Елена называла ее не иначе, как "мамаша".[...]

Еленушка сподобилась дара прозорливости, чем часто изумляла всех знавших ее, в первую очередь семейство Носко.[...]

Помогала Елена и в разрешении семейных ситуаций.[...]

В 1942 году, когда из Таганрога стали угонять в Германию молодежь, многие девушки заходили попить чайку у Елены. Было замечено: кто попил чайку у Еленушки, того чудом оставляли на родине. А одной женщине, Вере Васильевне, близкой подруге Марины Васильевны, Елена посоветовала пойти в Германию добровольно вслед за угоняемой дочерью. "Спасешь ее и сама жива будешь". Пророчество Еленушки исполнилось в точности.

Еленушка умерла в 1942 году на Благовещение, немного поболев. Хоронить ее собралось очень много народу, казалось, весь город. При этом произошло еще одно чудо. Отпевал ее пожилой батюшка, но когда отпевание закончилось и молодые ребята подошли ко гробу, чтобы его вынести, у них ничего не вышло - гроб нельзя было сдвинуть с места. Батюшка вспомнил, что где-то слышал о подобном чуде и благославил взять гроб женщинам. Действительно, женщины смогли легко поднять гроб.

Еленушку пронесли по улице Дзержинского до старого кладбища на руках. Над похоронной процессией, на всем протяжении пути, парила необычайной красоты птица, которая взмыла ввысь и исчезла только тогда, когда на могилке появился земляной холмик.[...][1]

16.05.2013 г.

Источники

[1] Фетисов Т., прот. Из истории Православия в Таганроге

Составлено: Елена А.

Добавлено: 16.05.2013 г.
Последнее изменение: 13.12.2015 г.

Источники

[1] Фетисов Т., прот. Из истории Православия в Таганроге